Donnerstag, 24. September 2015

Kärtner Reindling

In Kärnten ein sehr beliebter Kuchen, dieser ist nicht süß und man isst ihn eigentlich zu allem.

Zutaten Teig:
  • 500 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 70 g Butter
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 70 g Staubzucker
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 1 TL gemahlener Anis

Zutaten Füllung:
  • 60 g Butter
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Rosinen

Zubereitung:
  • Mehl mit Germ mischen
  • in Mitte eine Vertiefung drücken
  • übrigen Zutaten der Reihe nach zugeben
  • mit Knethaken verkneten - glatter Teig
  • Teig zudecken und an einen warmen Ort stellen (ca. 30 Minuten)
  • durchkneten und fingerdick, rechteckig ausrollen
  • Butter schmelzen - Teig damit bestreichen
  • Zimt, Zucker und Rosinen darüber streuen
  • Teig einrollen - in gefettete Gugelhupfform geben
  • ca. 20 Minuten gehen lassen
  • bei 160 Grad Heißluft ca. 55 Minuten backen
  • sofort stürzen !

Tipps:
  • Germ lieber etwas länger ruhen lassen - doppelte Größe
  • wenn der Kuchen "speckig" ist, wegwerfen denn dann ist er meist nicht genießbar.




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